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# 취미로그/홈쿡, 홈카페

맛있는 단호박죽 쉽게 만들기

by 희플링 Heepling 2023. 2. 18.
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요즘에는 단호박이 비싸서 안 해 먹지만

이 단호박죽 레시피를 알고 나서는

단호박 가격 떨어지기만을 바라고 있어요 ㅋㅋ

 

너무 맛있어서 한솥 가득 끓여도 이틀을 못 넘기는데

심지어 만들기도 간단한 단호박죽

함께 만들어 봐요!

 

 

 

 

단호박을 씻어서

전자레인지에 넣고 3~5분 돌려주세요.

5분 돌리면 많이 뜨거우니 한 김 식혀줍니다.

 

 

 

껍질을 벗긴 후 숟가락으로 속을 파주세요.

 

 

 

단호박을 잘라 냄비에 넣고,

단호박이 잠길 만큼 을 부은 후 끓입니다.

 

 

 

물이 끓고 호박이 완전히 익었으면 믹서로 갈아줍니다.

 

 

 

단호박을 다 갈면

요렇게(↑) 밍밍해 보이는 비주얼이 됩니다.

 

 

 

우유를 반 컵 넣고,

소금 약간, 설탕 3T 넣어 약불에 끓여줍니다.

 

 

 

아직 점도는 없지만 그럴듯한 단호박죽 색깔이 나와요.

 

 

 

여기 두 가지 버전이 있습니다.

1. 찹쌀가루 8T (혹은 2/3컵) + 물 1컵 반

: 찹쌀가루를 물에 잘 개어줍니다.

 

2. 동량의 찹쌀을 물에 30분 이상 불린 후,

물과 함께 찹쌀을 갈아줍니다.

 

찹쌀가루로 만드는 게 더 간단하지만

집에 찹쌀가루가 없으면 찹쌀도 대체 가능해요!

 

 

 

찹쌀 간(or 찹쌀가루 갠) 물을 붓고 약불에 끓여주세요.

찹쌀 물을 넣고 나서는 계속계속 저어주셔야 해요.

안 저어주면 가스레인지 난리 납니다.

 

 

▲ 찹쌀로 만든 단호박죽
▲ 찹쌀가루로 만든 단호박죽

 

완성입니다!

 

위는 찹쌀로 만든 단호박죽이고,

아래는 찹쌀가루로 만든 단호박죽이에요.

 

왠지 찹쌀로 만든 단호박죽은

든든한 아침 대용으로 먹기 좋을 것 같고, 

찹쌀가루로 만든 단호박죽이 목 넘김이 좋아서

애피타이저로 먹기 좋을 것 같아요.

 

 

저희 집 근처 샐러드 집이

그렇게 단호박죽 맛집이라던데

집에서 만들어 먹기 시작하면

밖에서 단호박죽 못 사 먹습니다요.

 

단호박죽 만들기 고고! 

 

 

 

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